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Les Madeleines

« Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d’une coquille de Saint-Jacques. Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective d’un triste lendemain, je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j’avais laissé s’amollir un morceau de madeleine. Mais à l’instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d’extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m’avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause. »

Célèbre passage du livre “A la recherche du temps perdu”, où Marcel Proust retrouve la saveur de son enfance à Combray en avalant un morceau de madeleine, d’où la célèbre métaphore une « madeleine de Proust » (un événement qui fait rejaillir des souvenirs d’enfance), ce qui a rendu la madeleine célèbre. Il y a plein d’histoires mais celle-ci est ma préférée. En tous cas la coquille Saint-Jacques fait un super moule zéro déchet (attention de bien les beurrer et fariner) si vous en avez sous la main et que, comme moi, vous n’avez pas assez de moules à madeleines .

Je réalise mes madeleines fourrées à la pâte à tartiner mais avec la même base vous pouvez les faire, cœur caramel, cœur confiture, aux pépites de chocolat ou simplement nature.

LES INGRÉDIENTS POUR 24 MADELEINES

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère a café de bicarbonate ou un sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 petit pot de pâte 0 tartiner

LES ÉTAPES :

  • Préchauffer le four à 200 degrés
  • Bien beurrer et fariner les moules
  • Dans un bol cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients (sauf la pâte à tartiner) jusqu’à obtenir une pâte brillante et bien lisse
  • A l’aide d’une cuillère à café remplir les moules à moitié de la hauteur (sinon gare au débordement)
  • Ajouter une noisette de pâte à tartiner dans chaque moule
  • Enfourner 10 à 12 minutes

Laisser refroidir avant de déguster (oui je sais c’est dur mais la pâte à tartiner qui sort du four ça brûle, alors on résiste).

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