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La Brioche

La brioche c’est la recette que j’adore réaliser. L’odeur de la brioche qui sort du four, les perles de sucre qui craquent sous la dent, un pur bonheur !

Je réalise toujours la pâte pour 2 brioches. Une fois cuites, je congèle la deuxième après l’avoir tranchée, prête à être décongelée au grille pain, tout en conservant ce goût de “tout juste sorti du four”.

Cette recette est réalisée avec mon “Kitchenaid Artisan” et le crochet, vous pouvez néanmoins réaliser cette recette à la main mais il faudra pétrir énergiquement entre 10 à 15 minutes pour obtenir le même résultat. J’ai testé et modifié plusieurs fois la recette afin de vous proposer LA recette inratable (pour une seule brioche), la voici :

LES INGRÉDIENTS :

  • 350 g de farine
  • 175 ml de lait tiède (attention si c’est trop chaud ça ne lèvera pas)
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 75 g de beurre en petit bout
  • 1 œuf
  • 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère
  • Du lait et des perles de sucre pour la dorure (un jaune d’œuf si c’est votre habitude)

LES ÉTAPES :

  • Mettre dans le bol du robot tous les ingrédients et laisser tourner le crochet pendant 5 minutes sur la vitesse 1.
  • Couvrir le bol et laisser lever 1H/1H30
  • Dégazer la pâte avec la paume de la main
  • Selon le plat utilisé, former plusieurs boules ou une tresse et disposer dans un plat allant au four
  • Laisser à nouveau la pâte lever 1H/1H30
  • Préchauffer le four a 180 degrés
  • Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d’œuf et parsemer de perles de sucre.
  • Enfourner 30 minutes sur la grille la plus basse du four.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

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